得问责范围不够广就能把本无直接关系的部门也列入问责名单? 北晚新视觉 ... - 合乐!

重庆合乐频道

 找回密码
 立即注册
重庆合乐频道 重庆合乐 相关领导 查看内容

得问责范围不够广就能把本无直接关系的部门也列入问责名单? 北晚新视觉 ...

2019-6-3 16:51| 发布者: Dopizhou| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   中央纪委驻审计署原纪检组组长、审计署原党组成员郑振涛和广东省政协党组成员、副主席邓海光因社会救助工作领导不力被问责。 日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中央纪委驻审计署原纪检组组长、审计署原 ...

  中央纪委驻审计署原纪检组组长、审计署原党组成员郑振涛和广东省政协党组成员、副主席邓海光因社会救助工作领导不力被问责。 日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对中央纪委驻审计署原纪检组组长、审计署原党组成员郑振涛和广东省政协党组成员、副主席邓。

  “这是一起对问责不力再问责的典型案例。”云南省纪委监委党风政风监督室副主任董琦表示,当前问责在执行中确实存在一些问题,“一方面表现为问责泛化、简单化,比如某地曾发生一起群体性事件,该追责的部门本已明确,但县领导觉得问责范围不够广,不足以体现问责决心,于是把本无直接关系的部门也列入问责名单。但是另一方面,从谁掌握的情况来看,在基层,像彝良这样问责不力的问题同样突出,甚至更为典型。”。

  经党中央、国务院批准,第三批7个中央环境保护督察组于2017年4月至5月分别对合乐89、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省市开展环境保护督察,并于2017年7月至8月完成督察反馈,同步移交92个生态环境损害责任追究问题,要求地方进一步核实。

  江西省萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任梅仕灿结合当地情况总结了问责不力的几种表现:“一是问责领导干部少,去年被问责人员中,县处级占比6%,乡科级39.3%,其我人员54.7%,科级以下干部被问责的数量远超过半数;二是党委工作部门问责少,去年362起问责案例中,党委工作部门仅问责1起,问责合力还没有形成。”。

  江苏省沭阳县胡集镇副镇长张扬被免予问责,近段时间在当地引发党员干部热议。 据了解,分管扶贫创业园项目的张扬去年4月等不及审批,决定提前对不符合鲜切花种植条件的钢架大棚进行改建,确保农户25万株花苗及时栽种,避免了农户的损失。

  十九届中央纪委三次全会指出,今年要修订问责条例,“扭住主体责任,履行监督专责,实施精准问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化”。可见,克服问责不力与克服问责泛化、简单化对于实现“精准问责”同样重要,不可偏废。

  通报显示,2012年9月至2017年1月,马康凤、陈瑾在先后担任彝良县纪委书记期间,对县教育局原纪检组组长、纪委书记,现任县信访局局长彭乐耘的有关问题处理处置不当:一是彭乐耘因彝良县教育系统发生多起违纪违法案件和自身违反中央八项规定精神的问题,受到诫勉问责,县纪委对其责任追究不到位;二是收到反映彭乐耘的信访件后,未及时组织开展核查,作暂存待查处置;三是在县委组织部征求彭乐耘的党风廉政意见回复中未如实反映其履行监督责任不力问题。

  近日,华东某市纪检监察干部向记者反映了问责工作中遇到的困扰:该省环保督察组在开展督察工作过程中发现一些问题线索,将其移送给由该市纪委、组织部、环保局等组成的联合调查组进行调查。然而,当该市纪委根据调查结果拟出问责决定后,督察组却提出异议,认。

  “动员千遍,不如问责一次。问责是全面从严治党的利器,对失职失责者必须严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态。同时还要认识到问责只是手段,负责才是目的。必须坚持实事求是,坚持权责对等,依规依纪,实施精准问责,既体现力度、又体现温度,既防止问责不力、又避免问责泛化,真正做到唤醒责任意识,激发担当精神。”浙江省东阳市委常委、市纪委书记、市监委主任胡勇春表示。(中国纪检监察报记者 刘一霖)。

  问责的目的在于唤醒党组织和党员领导干部全面从严治党的责任意识,激发担当精神,把党的路线方针政策和党中央重大决策部署不折不扣地贯彻落实到位。如果不问青红皂白,不分清事实真相,问责不精准,处理了不该承担责任的人,或者处理得畸轻畸重,都会影响党员。

  湖北省咸宁市注重将问责与省委巡视反馈意见整改相结合,与集中整治形式主义、官僚主义突出问题相结合,与纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督相结合,重点针对全市教育部门与所属公司脱钩划转中弄虚作假等问题,问责相关责任人31人。

  问责是政治性、政策性很强的工作,党章和监察法有原则规定,《中国纪律处分条例》、《中国问责条例》等有明确具体的规范要求。这些原则规定和要求是做好问责工作的重要法规依据,一定要认真掌握好运用好,绝不可忽视或偏离。 实际!

  今年4月,生态环境部在《北京日报》通报曝光了丰台区南苑乡周家庄路163号大面积裸露土堆未覆盖问题。这是《北京日报》开设专栏公开针对环境督查发现问题进行的通报。经研判分析,丰台区纪委区监委党风政风监督室第一时间着手调查了解,并启动问责程序。一。

  合乐888登录地址南川区为解决问责不力问题,明确问责重点,将违反中央八项规定精神问题、发生区域性或系统性腐败问题、巡察移交问题等作为“一案双查”的重点,对责任不清楚、问责不到位的,一律不销号,做到“不以权势大而破规、不以问题小而姑息、不以违者众而放任”,增强问责刚性。同时,综合运用诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式进行问责,体现“有权必有责、有责要担当、失责必追究”。如,一街道原纪工委书记胡某某履行监督责任不力,致使“小案”变“大案”,受到党内警告处分,纪工委书记职务被免。

  近日,云南省纪委监委通报了5起问责典型案例,其中一起为昭通市彝良县原纪委书记马康凤(现任绥江县委副书记、县长)、陈瑾(现任昭阳区纪委书记、区监委主任)因履行主体责任和监督责任不力被问责。

  马康凤和陈瑾因对上述问题负主要领导责任,受到党内警告处分;彝良县纪委被给予通报问责;彭乐耘受到党内严重警告处分。

  前不久,华中某地一乡纪委干部告诉记者,该乡党委书记开会时发现,自己前两天布置的一项工作在某村推进不力,大为恼火,越讲越生气,最后当场就要求纪委书记对该村干部进行问责。“没有进行调查了解,没有履行任何手续,一气之下就要求问责,不仅所有人工作不好。

  对此,董琦有自己的思考:“一个主要原因是‘不愿得罪人’的思想仍然存在,特别是在基层,对同级不敢较真或者‘降格以求’,问责力度不够;其次,问责主体的业务能力和水平参差不齐,存在机械化执行现象;还有些领导干部对自身职责和有关问题认识不到位、政治站位不够高,认为问责不是自己该管的事,等等。”!

  针对“长坪乡仙口村委会黄开生违规使用竹低改项目管理费问题”,对时任村党支部书记伍金生问责方式纠正为诫勉谈话……为有效解决问责偏差问题,近日,江西省井冈山市纪委监委对2016年以来受理的扶贫领域问题线索进行大起底大排查,发现并纠正扶贫领域执纪。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|重庆合乐频道 Inc.

GMT+8, 2019-6-3 16:54 , Processed in 0.043879 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部