重庆合乐频道

 找回密码
 立即注册
搜索
重庆合乐频道 重庆合乐 相关领导 查看内容

合乐888巫山县委书记何懂网才能用好网

2019-6-6 08:53| 发布者: Dopizhou| 查看: 4| 评论: 0

摘要:   “领导干部要坚持上网、力求懂网、主动用网,把上网作为每天工作的一部分,第一时间了解大政方针,获取群众原汁原味信息,掌握基层苗头性倾向性问题,使之为科学决策部署工作发挥作用”!   领导干部要坚持上 ...

  “领导干部要坚持上网、力求懂网、主动用网,把上网作为每天工作的一部分,第一时间了解大政方针,获取群众原汁原味信息,掌握基层苗头性倾向性问题,使之为科学决策部署工作发挥作用”!

  领导干部要坚持上网。互联网已经渗透到工作生活的方方面面。作为一名县委书记,必须适应这一趋势,既可在出差、下乡途中“抽空”上网,也可在办公、会议间隙“挤时间”上网,还可以在下班时间和节假日真空期上网;上网既要浏览主流新闻网站,也要关注重点论坛等社交媒体,还要关注微博微信等自媒体;既要浏览全国性门户网站,也要关注本地重点网站,还要关注本县主要网站。

  领导干部要主动用网。摒弃互联网消极一面,用好其积极一面。一是用网络把党和政府的声音传播好。一个县应该有自己的网络舆论阵地,办好一个政府公众信息网、一个新闻网站和一个官方微博。每一位党员干部还应该在论坛、微博、微信等阵地占有一席之地。二是用网络把群众的声音反映好。网络舆情虽然不能完全代表民意,但每一个网民的发言,都是一个群众个体的具体意见。巫山县探索建立起网络舆情信息收集机制,通过对2013年10至11月涉及本地网络舆情统计分析,发现基层网民反映的问题,全是举报身边干部作风和反映网民切身利益的事情。在调查核实的舆情信息中,属实和基本属实的占73%。获取这些群众原汁原味的信息,掌握基层的苗头性倾向性问题,为科学决策部署工作发挥了重要作用。

  @海棠罗丹:网络交织的虚拟空间中,涌动着民意,折射着民情,这要求领导干部努力做到:民意生长到哪里,目光就要关注到哪里,诉求表达到哪里,责任就要体现在哪里。要把网络变成与群众感情的延长线,变成与网民交流的大平台。

  @舒展阳光:领导用网既要关注国家大事,更要关注群众留言、回复,从中察民情、体民意、知民心、解民困,让网络成为联系政群关系的“红娘”。

  领导干部要力求懂网。要想用网,先要懂网。一要树立“网络舆情无小事”意识。如巫山县一个镇社会事务办公室在群众办理结婚登记时,收取108元照相、纪念品等“套餐费”,当事人通过微博曝光后,引起多家中央级媒体跟进,形成全国性热点舆情事件。所以,网络舆情反映的虽然很多是“鸡毛蒜皮”的小事,但都要认真调查,妥善处置,积极回应,避免对党和政府的施政基础造成“蚕食”。二要尊重网络舆情“黄金1小时”规律。当前微博等自媒体进入了“黄金1小时”甚至“秒”时代,负面舆情从上网到官方调查回复之间的空当期,就是负面影响的扩散期。所以,回应网络舆情一定要争取第一时间,抢占第一落点,最大限度压缩负面影响的时间和空间。三要确立分类处置、妥善回复的原则。处置负面舆情信息,“删、堵、封”早已不是办法。对于属实举报,要立场鲜明,绝不袒护;对于合理合法诉求,要依法依规予以解决,暂时不具备条件解决的要耐心细致地做好解释工作;对于不实信息,甚至谣言,要依法打击;对于不准确无恶意的投诉举报,不能“斤斤计较”、“上纲上线”,应该虚心接受网民合理的意见建议和善意的批评质疑,有则改之,无则加勉。

  @棠城李佳逸:站在网络另一端的领导干部不能仅用“网上来网上去”的方式简单回应,还要把大量的工夫用到网下,多用工作实绩来解决群众困难,多用正确决策来回应网民关切。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|重庆合乐频道 Inc.

GMT+8, 2019-6-6 21:52 , Processed in 0.050207 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部