乐在线登录合川网上行政审批改革做好“窗口文章” 让审批窗口“更快更简更强” ... - 合乐!

重庆合乐频道

 找回密码
 立即注册
重庆合乐频道 重庆合乐 全合通办 查看内容

乐在线登录合川网上行政审批改革做好“窗口文章” 让审批窗口“更快更简更强” ...

2019-6-1 14:07| 发布者: Dopizhou| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   据了解,全市网上行政审批改革将进一步着眼确保群众好办事,不断简化办事流程、透明审批过程、缩短办事时限,努力实现让群众办事只跑一趟,最大程度利企便民。   能减必减,能并必并!全市网上行政审批改革指 ...

  据了解,全市网上行政审批改革将进一步着眼确保群众好办事,不断简化办事流程、透明审批过程、缩短办事时限,努力实现让群众办事只跑一趟,最大程度利企便民。

  能减必减,能并必并!全市网上行政审批改革指挥中心加强调度,要求线上线下融合,利用互联网手段和现代信息技术,做好行政审批大厅高效便捷的“窗口文章”,推行集中办理、一站式办结,有效解决群众在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题。近年来,合川区在全市网上行政审批改革统一部署下,以审批窗口改革为突破口,让群众在窗口办事更快捷、更清爽,让审批窗口功能更强大,使网上行政审批改革更接地气、更有人气。

  在合川区政务服务改革中,李玉的麻烦是这样给精简掉的:该区将原区国土房管局不动产登记中心窗口和区地税局窗口合二为一,设立“二手房交易综合窗口”,群众仅需取一个号、排一次队、提交一次相关资料,就能在这个综合窗口一步不挪地办结所有事项,耗时大幅缩减。

  以前,合川居民办理二手房买卖交易过户手续,首先要到国土房管部门出具家庭保有住房情况或者房屋档案信息,再到地税部门完税后,凭纳税凭证到国土部门办理过户登记。也就是说,群众需要在地税、国土分别排队,一共要经历约10个窗口,并反复提交身份证、房产证等相关资料,耗时约3个小时才能办结。

  “以前一个项目要跑六七个地方,而且每个部门各收各的件,办件时间虽然都在法定时限内,但所有部门走下来的时间就长了。”赵成凤感慨,现在太好了,只在行政服务大厅B区一个地方,几个部门同时办理,在原有基础上压缩了接近2/3的办理时限,企业真心为这样的改革点赞!

  为此,合川开展了多项审批业务专题轮岗培训,并通过轮岗交流锻炼,使各部门的审批人员由“专岗型”向“通岗型”“全能型”转变,最大程度发挥窗口及审批人员的资源效应。

  精简审批程序,让群众在窗口办事更快捷;部门共享数据推动并联审批,让群众窗口办事更简便清爽;一个窗口推出多项职能,让群众在窗口办事“打包”收获便利…。

  有些职能部门办件量少、申请材料简单,导致审批大厅出现窗口忙闲不均、利用效率不高的现象。为此,合川区行政服务中心设置了3个多部门综合受理窗口,将工业、教育、商务、民宗等12个部门的66项行政审批事项,全部整合到综合受理窗口,群众在任何一个综合受理窗口均能咨询并办理相关审批事项。

  与此同时,办事人可随时随地通过互联网报送资料,真正实现办件资料“一次性提交、全程共享、永久保存、随时检索”的极大便利,省去重复跑路、反复提交资料之苦。

  昨天早上8点,合川区合阳城街道居民李玉就来到区行政服务中心准备办理二手房过户手续。曾听说办过户程序很复杂,她为此提前一小时早早就赶来了。但没想到的是,李玉仅仅花了30多分钟,在一个窗口就办完了所有手续。

  日前,从事生猪养殖的合川居民郭刚到区行政审批大厅综合窗口办理动物防疫条件合格证时,顺便在这个窗口对食品流通经营许可证的办理流程进行了详细了解。

  建设、发改、环保、规划、国土房管、气象、市政园林、消防……一个建设项目的审批,往往要与这些似乎一眼望不到头的职能部门逐一“过招”。也因此,建设领域行政审批一直是网上行政审批改革的重点难点焦点。

  合川区并联审批改革,先从一个数据包破题——通过建立建设领域共享数据包,实现相关审批部门审批信息共建共享、互通有无,并集审批资料导入、导出、查阅、存储于一体,就相当于拆掉了原来各部门之间信息孤立甚至封锁的那堵“屏障”。

  “涉及并联审批的所有部门通过平台端口接入系统,就可以同时实施审批工作。”合川区行政服务中心负责人说。

  立项环节手续办理节省34个工作日,用地环节节省15个工作日,规划设计环节节省25个工作日,施工环节节省13个工作日,共计节省87个工作日!

  一个窗口可以办理多个部门的业务——这个功能强大的窗口是合川区行政审批大厅给予郭刚的意外惊喜。

  最近,合川某房地产公司报件人赵成凤在办理楼盘3栋新楼的建设审批手续时,感受到了前所未有的审批“极速体验”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|重庆合乐频道 Inc.

GMT+8, 2019-6-1 14:08 , Processed in 0.044530 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部