延边特岗教师招聘《教育法律法规》高:依法执教 - 合乐!

重庆合乐频道

 找回密码
 立即注册
重庆合乐频道 重庆合乐 问政咨询 查看内容

延边特岗教师招聘《教育法律法规》高:依法执教

2019-6-3 16:53| 发布者: Dopizhou| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   :为广大考提供延边特岗教师招聘信息,包括延边特岗教师考试知识、面试热点、教育基础知识复习资料等教师考试辅导资料。更多。   依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学 ...

  :为广大考提供延边特岗教师招聘信息,包括延边特岗教师考试知识、面试热点、教育基础知识复习资料等教师考试辅导资料。更多。

  依法执教就是要求教师在教育教学活动中,按照教育法律、法规使自己的教育教学活动法制化和规范化。依法执教是依法治教在教师工作中的具体体现,也是对教师的基本要求。

  作为依法执教的主体,教师法律素质的高低直接决定着依法执教能否顺利实施,进而影响到教育质量和效果的优劣。一些教师在执教过程中仍不同程度地存在着歧视、侮辱、体罚甚至殴打学生的现象,这都说明教师依法执教的意识还很淡薄,还必须加强有关法律、法规的学习。此外,在一些地方还不同程度地存在着侵犯教师合法权益的现象,教师的合法权益受到不法侵害的事件屡有发生。这更需要教师增强法律意识,善于依法维护自身合法权益。

  依法治国的依据是大家国的宪法和法律,基本要求有四个方面,即有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。其中有法可依是依法治国的法律前提,也是依法治国的首要环节;有法必依是依法治国的中心环节。教师从事教育工作,只有做到了依法执教,才能更好地为国家培养依法治国的人才,才能不断提高全民族的法律意识。

  依法执教就是国家机关以及有关机构依照有关教育的法律规定,在其职权范围内从事有关教育的治理活动,以及各级各类学校及其他教育机构、社会组织和公民依照有关教育的法律规定,从事办学活动、教育教学活动及其他们有关教育的活动。教师在从教过程中,必须做到依法执教,否则依法执教就不完善.就不能实施。

  1995年制定的《中华人民共和国教育法》是我们国第一次以国家基本法律的形式明确了教育的地位和作用,从而为教育事业的改革和发展提供了坚实有力的法律。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

Archiver|手机版|小黑屋|重庆合乐频道 Inc.

GMT+8, 2019-6-3 16:54 , Processed in 0.042551 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部